Беленихинское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области

Селюков Афанасий Иванович

Афанасий Иванович Селюков (25 марта 1899, с. Лески, Курская губерния, Российская империя — 11 марта 1974, Москва, СССР) — советский военачальник, полковник (08.10.1940).

Биография

Родился 25 марта 1899 года в селе Лески, ныне Беленихинское сельское поселение, Прохоровский район, Белгородская область, Россия. Русский. В 1910 году окончил 3 класса церковно-приходской школы. Работал в паровозном депо на станции Дружковка.

Гражданская война

16 марта 1918 года добровольно вступил в РККА и был зачислен в отдельную роту при фронтовой ВЧК, а с ее расформированием в апреле 1919 года переведен в отдельную пластунскую бригаду. Участвовал с ней в ликвидации банд Зеленого и в боях против петлюровцев под Киевом, с деникинскими войсками под Орлом, Курском и у Перекопа. Весной 1920 года заболел тифом и по выздоровлении направлен в отдельную батарею 13-й армии. В ее составе сражался с вооруженными формированиями Н. И. Махно в районе ст. Лозовая. В октябре был направлен на 1-е Московские артиллерийские курсы. В декабре переведен на Петроградские курсы тяжелой береговой артиллерии, переформированные затем в Петроградскую артиллерийскую школу. В марте 1921 года курсантом в составе отдельной зенитной батареи принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. Член РКП(б) с 1921 года.

Межвоенные годы

В сентябре 1923 года окончил школу и был назначен командиром взвода в отдельную батарею УВО, с сентября 1924 года исполнял должность помощника командира батареи. С августа 1925 года служил помощником командира батареи в Киевской артиллерийской школе, затем в ноябре 1926 года переведен командиром батареи в Одесскую артиллерийскую школу. С декабря 1930 года командовал учебной батареей в 3-м корпусном артиллерийском полку. В сентябре 1931 года зачислен слушателем на специальный факультет в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. В апреле 1936 года окончил ее и поступил в распоряжение Разведывательного управления (5-е управление) Генерального Штаба РККА. С июля 1936 года по февраль 1940 года находился в длительной служебной загранкомандировке (и. д. секретаря военного атташе при Полпредстве СССР в Иране). По возвращении вновь состоял в распоряжении 5-го управления Красной армии. С сентября 1940 года и. д. начальника 3-го отделения 2-го отдела Разведывательного управления Генштаба Красной армии. 21 июня 1941 года назначен начальником 2-го отделения 3-го отдела этого управления.

Великая Отечественная война

С началом войны в той же должности. В феврале 1942 года полковник Селюков был назначен начальником разведывательного отдела 44-й армии Крымского фронта. В ее составе принимал участие в боях за удержание Керченского полуострова. После неудач в Крыму в мае войска армии вынуждены были отойти к город Керчь, а затем эвакуироваться на Таманский полуостров. С 20 мая ее полевое управление с армейскими частями было включено в состав Северо-Кавказского фронта и сосредоточено сначала в города Тихорецк, затем в городе Махачкала.

С июля 1942 года полковник Селюков исполнял должность начальника разведывательного отдела штаба Закавказского фронта. С 23 августа состоял в распоряжении Разведывательного управления Генштаба Красной армии, затем в сентябре назначен старшим преподавателем по агентуре Центральной школы подготовки командиров штаба ГРУ Красной армии. С января 1943 года занимал должности старшего помощника начальника 4-го отдела 1-го управления, а с марта — заместителем начальника 13-го отдела этого же управления ГРУ Красной армии.

В феврале 1944 года направлен на 2-й Белорусский фронт на должность заместителя командира 260-й стрелковой дивизии. Во второй половине марта ее части в составе 125-го стрелкового корпуса 47-й армии вели наступательные бои на ковельском направлении. С 5 апреля дивизия вместе с армией входила в Белорусский фронт (с 16 апреля — 1-й Белорусский фронт). В мае она была включена в 129-й стрелковый корпус и участвовала в Белорусской, Люблин-Брестской наступательных операциях, в освобождении городов Ковель и Миньск-Мазовецки.

С 22 декабря 1944 года полковник Селюков был допущен к командованию 234-й стрелковой Ломоносовско-Пражской дивизией 47-й армии 1-го Белорусского фронта. С января 1945 года она в составе 77-го стрелкового корпуса участвовала в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской наступательных операциях. Ее части вели преследование противника, находясь во втором эшелоне корпуса. С 18 февраля дивизия вошла в 61-ю армию и участвовала в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой овладела городами Альтдамм и Штаргард. На заключительном этапе войны ее части принимали участие в Берлинской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования в боях при овладении городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд она была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й ст. (5.4.1945), а за прорыв обороны немцев восточнее города Штаргард и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин — орденом Суворова 2-й ст. (26.4.1945).

За время войны комдив Селюков был четыре раза персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.

Послевоенное время

С 24 июля 1945 года полковник Селюков - начальник военного сектора Советской военной администрации по гражданским делам федеральной земли Саксония.

В ноябре 1947 года назначен преподавателем кафедры общей тактики Военно-политической академии им. В. И. Ленина, с февраля 1950 года — тактическим руководителем редакторского факультета этой академии.

24 июня 1953 года полковник Селюков уволен в запас. Жил в Москве.

Селюков Афанасий Иванович

Селюков Афанасий Иванович


Дата последнего изменения: 27 Июл 2017 21:18